終身不渝的信諾(美琪喬——一位阿羅漢尼修道證果之旅)


到了一九六七年,在美琪喬的指導下,老美琪以及其他美琪都已經步入正道,掌握了禪修要領。於是美琪喬拜別阿瞻摩訶布瓦,回去卉曬女眾道場。待在邦塔寺那麼久的一段時間裡,美琪喬一直掛念著家鄉的同修道侶,每年都會去卉曬村幾趟跟大家見面,也順便帶一些必需品回去。現在,得到阿瞻摩訶布瓦的隨喜,她回去自己建立的道場,在那裡又住了二十四年,直到去世為止。

回到卉曬村,美琪喬重新擔任道場的導師。那裏的修道生活依舊寧靜簡樸,注重在日常作息中培養覺知,每個人都嚴格遵守美琪喬之前立下的清規,一絲不茍地持八齋戒。美琪喬向尼眾開示出家功德,她說話聲音輕柔但很有氣勢,給大家留下深刻的印象:

「你來這裡出家跟我和其他女眾共住,一定要以最清凈的念頭思想、講話和行動。既然為了修心而出離世俗,就不要再思念捨棄了的世間種種,是時候切斷俗家眷屬的掛礙了。」

她告誡她們說話要言之有物,不恰當的話不要說,要堅忍一切困境,用功禪修,奮力追尋自己的本來面目,成為修行人的榜樣。她們既不應懊惱錯失了的因緣,也不要期待未來的果報,這類想法只不過在欺騙自己。她也警告她們要奮力跟懈怠的習氣鬥爭,不要輕易敗給枕頭。每個人必須仔細觀察自己的心念,實相就在心中,她們應當專誠尋找出來。

她要這些徒弟誠心信受佛世尊的教導,同時勸勉她們在追尋自己的道路時,每前進一步都得小心翼翼。由於道在各自的心中,因此每個人都必須在自心中尋找離苦之道。她也激勵大家修行要精勤不懈,道心要堅定不移,不證道果誓不甘休。

每次注意到有人鬆懈下來,她就會要求她們檢討自己的修行:

「 你們當中好些人跟隨我一段很長時間了,可是成就了多少?你們目前的執著遠遠比成就來得多。不相信的話問問自己:我去除了多少執著?即使是天人也生了又死,死了又生,跟你們一樣,天人執著自己變動不居的生命。正是這個對生的追求,對活著的追求,導致一切眾生長夜輪迴苦海。

「我們修道絕對不容一絲疏忽,你們現在是培養道德和追求真正的快樂。我們大部分人,不管老少,都共住在一起修行。每個人都要忍耐出家簡樸生活的困境,不得懶散或者抱怨,無論面對什麼境界,隨時隨地都以慈悲心因應。對自己的同修姐妹要溫和謙恭,對師長的教誨要感恩接受。我批評你們的言談舉止是在教育你們,為你們好。

「你們要恭敬老師和所有的同修,後進美琪應當頂禮先進美琪,即使僅僅比你出家早一天也是如此。只要每個人能夠歡喜地遵循僧團中的先後尊卑,大家就能隨緣共住。如此一來,慈、悲和喜將在內心培養起來,彼此互相影響,散播至一切眾生。」

阿瞻摩訶布瓦時常到道場來,他在許多場合贊揚美琪喬,稱她是尼眾和在家人的絕佳模範。事實上,所有佛教徒都應該追隨美琪喬的修行。阿瞻摩訶布瓦勸勉美琪喬的弟子好好思惟她們老師的德行,她那種無畏的勇氣和願力,還有她無上的智慧和悲心,都是推動她用功,安穩修行,最後證得無死界,絕對不再墮落的功德。美琪喬遵循正等正覺佛世尊的教導,超越苦樂,究竟出離世間。