涅槃的中二高--護法法師說故事
-- 白話《葷腥經》

作者:護法法師

資料整理者:法光法師
      法命法師
      法住法師


自序~

  在一般人的印象與觀念中都認為:身為一個出家修行人,應該都是要茹素的。 倘若不是如此,就好像是冒牌的假和尚。我記得剛來台灣時,有一次要去買便當, 但是便當店的老闆不肯賣給我,並告訴我說:「師父,這裡面有肉喔!您不能吃 啦!」我告訴他說「沒關係,我可以吃的。」老闆才唯唯諾諾的賣給我;但是 卻在我背後附加一句:「野和尚!!」雖然我也有回應他說:「沒錯,我也是和 尚。」但是在我心中也有很多的感慨;想不到北傳佛教將釋迦牟尼佛所說的素食 真實義,曲解得那麼嚴重!

  所以,藉由這次因緣,將巴利文所記載的《葷腥經》,翻譯成漢語,讓大家 知道,佛陀也確實認同與強調要素食,但不是指食物--而是在心行方面要素食。


《葷腥經》的由來~

  為什麼在佛陀時代會出現《葷腥經》這一部經?又是什麼樣的因緣令其造下 問題的呢………?所謂無風不起浪,相信必定其出有因,其來有自吧!

  在世尊(釋迦牟尼佛)尚未出世之前,有一位名為「葷腥」的婆羅門,與五百弟 子出家為苦行僧後,就進入了喜馬拉雅山苦修;他們在山中自建茅棚,每天都 以根果為食物—-自此從未曾食用任何的魚肉類。但也由於此,苦行者們的身體 缺乏鹼性與酸性的食物,導致每一位都得了黃疸病。於是他們自忖:為了攝取 鹼性和酸性類的食物,就必須得要暫時離開喜馬拉雅山,到有人群的聚落中, 乞食所欠缺的營養食物。

  於是苦行者們就暫時離開喜馬拉雅山,來到有人群的聚落。當到達村落的邊 境時,住在村落裡的人看到了,紛紛歡喜地出來並邀請及供養這些苦行者;在 用餐完畢後,人們又提供苦行者們床、用品、食物、器具等一切日常生活用 品,並說:「師父啊,請安心的留下來住在這裡,無需為生活食物及用品 鬱卒、擔心 !」說完,村人便走了。

  翌日,村人又來供養苦行者們,而且從此每天都有村人來供養……就這樣 不知不覺過了四個月;苦行者們因為攝取了足夠的營養,身體慢慢恢復元氣, 變得健康起來了!於是就對村人說:「朋友們!我們已經恢復健康了,該是離 開的時候了!」村人也準備了許多的油、米…….等類,讓苦行者們帶回到他們所 住的茅棚中食用。

  就這樣年復一年,苦行者們到了一定的時間,都會下山來到這個村落應供、 乞食(因為營養不良的緣故);村人也很有默契,知道苦行者們會再度的蒞臨 的時間,都早已準備好用最恭敬的心及食物,等候苦行者們的駕臨及應供。

  在某一個時候,世尊(釋迦牟尼佛)終於誕生在人間了。當他證悟成道後,說完 第一部《轉法輪經》時,隨即就來到舍衛城,暫住在那裡。世尊觀察到那些苦 行者的得渡因緣已經成熟了,於是比丘僧團圍繞著世尊離開舍衛城,前往苦行 者們所乞食的村落。

  而村人看到莊嚴的世尊及其聖弟子們,隨即就歡喜地大供養一番。世尊接受供養 後,就對恭敬供養的村人們開示說法;村人由於聽了世尊所說的那些法,有些 人得到初果──須陀洹;有些人得到一來果──斯陀含;有些人變成不來果─ ─阿那含;更有些人因此出家之後,證得了阿羅漢果的境界──真的是令人法喜 充滿。

  然而世尊只停留一天的時間接受供養及說法,隔日就返回舍衛城了。在世尊走 後不久,那些苦行者也來到了這個村落,準備要接受村人的供養。但是在應供 的過程中,苦行者們覺得很不對勁:因為不再像之前那樣熱情款款地相待。於 是納悶的問其中一些村人:「朋友啊!為什麼你們不再像從前那樣熱絡地迎 接、招待我們了?是不是你們的村民受國王責罰而有所苦惱?還是因為鬧飢荒 了?再不然,就是有其他比我們更俱戒德成就的出家人來此處?」他們回應 說:「師父!不是因為王罰,也不是因為飢荒困擾著村人;而是佛陀出生在這 世間,那位佛陀來到這裡開示後,令很多人受到佛法利益的因素。」

  此時「葷腥」苦行者聽了這件事後就問:「你們是說『佛陀』來到這裡嗎? 村人回答:「是啊!師父,我們是說『佛陀』」如此三問三確認「佛陀」,心 想:世間難得聽到有「佛陀」!於是心滿意足地又問:「那位佛陀有吃葷腥類 嗎?」村人疑惑不解地反問:「什麼是葷腥呢?」「居士!所謂葷腥是指魚 肉。」「師父,佛陀有受用魚肉。」葷腥聽了,心中很難過,心想:那可能不 是真的「佛陀」。但又作意想想:諸佛名號在世上是很難聽聞到的;也許我去 會會他,與他交談一下,或許就可以知道是否真的佛陀了!於是便起身往佛陀 所駐足的地方出發。而「葷腥」渴望見到佛陀的心情──就好像母牛要生小牛 一般地急迫。在四處探尋與趕路的關係,好不容易終於達到了舍衛城。葷腥帶 著自己的隨眾進入竹林精舍。此時看見世尊正準備為大眾說法;苦行者們就慢 慢地前往靠近,保持沉默而不禮拜地坐在一旁觀看。

  世尊看到了葷腥等人的到來,就以平常親切的方式寒暄問候;苦行者「葷 腥」於是就問世尊說:「尊者喬達摩,你是否有吃葷腥呢? 」世尊反問:「什 麼叫做葷腥?葷腥是什麼?」答曰:「葷腥就是魚肉類啊!」世尊說:「婆羅 們啊,魚肉不是葷腥;真正的葷腥是指一切惡行,及一切不善法的雜染。」接 著又說:「婆羅門!其實像你這樣問我關於葷腥食物的問題,早在上古時代, 就有一名叫低舍(tissa)的婆羅門也同樣詢問過迦葉佛關於葷腥食物的問題,而迦葉佛 所解說的答案,也和我對你所說的一樣。」……至此,就是《葷腥經》的典故 由來。

  雖然故事已經告了一個段落,但這篇文章還不算是很圓滿--因為迦葉佛與 低舍之間的對話內容,並未交代得很完整清楚,所以筆者打算繼續詮釋迦葉佛與 低舍的這一段精采對話緣起始末……


《葷腥經》偈頌的由來~

  在很久很久以前,迦葉菩薩修滿八萬大劫種種波羅蜜後,最後一生在波羅奈婆羅 門家中投生。而迦葉菩薩未來成佛後的第一個弟子--低舍,也同樣在這一天投 生於婆羅門的家中。從小,他們倆個就一起玩、一起長大……有一天,低舍的 父親告訴低舍一個預言:「迦葉以後會出家修行證悟成佛;而你也將會在他的 座下出家,然後離苦解脫……」低舍聽了父親所說的預言之後,就跑去找迦葉菩 薩並說:「朋友!我們兩個同樣都出家好不好?」迦葉菩薩允諾答應了。

  時光過得非常的快,他們兩個都長大了。有一天,低舍告訴菩薩:「走吧, 朋友!我們該去出家修行了吧?」菩薩此時並未答應,於是低舍心想:「也許 是菩薩心智未開,所以不想離開。」然後就自己一個人到仙人墮處出家,之後 就在森林的山腳下蓋茅棚自修。

  菩薩雖然沒有出家,但卻在自己的家中用功,他勤修數息法,然後達到四禪 定得神通。直到有一天,他來到皇宮外的菩提道場出家,出家後僅用七天的時 間就證得了無上正等正覺—佛陀。成佛之後的迦葉佛,來到仙人墮處為二萬個苦 行者初轉法輪,而這二萬個苦行者聽了佛法後就在迦葉佛座下出家,也證得阿 羅漢境界。當時有一位名為期期(kikii)的迦尸王,供養侍奉這二萬位出家眾 的四資具(衣服、飲食、醫藥、臥具等日常生活用品)。

  有一天,仙人墮處來了一位找藥草的波羅奈居民,當他來到了苦行者所居住 的茅棚時,就禮敬茅棚裡的苦行者,然後站在一旁。苦行者看到他,便問他: 「你從哪裡來的?」居民說:「師父,我從波羅奈來的。」苦行者又問:「在 那裡有什麼特別消息嗎?」居民回答:「師父!在那裡有一位名為迦葉的修行 人,已經成佛了!」成佛?苦行者聽到世間難得的名號(佛號),心中生起莫 名的喜悅與歡喜,脫口就問:「他有沒有食用葷腥類呢?」居民疑惑的問苦行 者:「什麼是葷腥?」苦行者說:「就是魚肉阿。」居民回答:「師父。世尊 有吃魚肉。」苦行者聽到世尊有食用葷腥,心中非常難過;於是決定要去迦葉 佛那裡,去求證與阻止其食用魚肉類的葷腥。

  苦行者隨手帶了簡單的資具用品,然後日以繼夜的趕路,終於在一天傍晚, 抵達了波羅奈而進入仙人墮處。此時苦行者看到世尊坐在座位上正準備為大眾 開示說法;苦行者於是靠近世尊,保持沉默而不禮拜地站在一旁觀看。世尊看 到了苦行者,就以平常親切的方式寒暄問候;然後苦行者就問世尊:「尊者迦 葉,您是否有吃葷腥呢?」迦葉佛回答:「婆羅門,我不吃葷腥。」苦行者聽 了就隨口讚嘆:「太好了,尊者迦葉!您沒有吃別人的屍體,真是太好了、太 美妙了!這樣對您的出生背景、姓氏和家庭(婆羅門種族),是一切恰當的事。」

  顯然苦行者所指的葷腥(魚肉類),與迦葉佛所謂的葷腥 (一切惡行,及一切不善法的雜染) 是不一樣的、是有落差的!但是迦葉佛不當場點破說明的原因,是因為決定翌日不托缽而接受期期國 王的供養時,藉著這樣的因緣對苦行者低舍探討及說明有關葷腥的定義。

  隔日,旗旗國王看到為乞食而遊行的比丘僧團中,沒有見到世尊時,就上前詢 問世尊的下落;當他知道世尊還在寺裡時,於是就準備了許多種肉製品的食物 及稀飯,送到寺院供養世尊!此時世尊早已鋪好坐具及座位等待迦尸王的供 養,在一旁的苦行者自己也煮了葉子來吃。

  當旗旗國王帶來供養世尊的食物時,苦行者不敢相信自己眼前所見到的事 實:他看到世尊喝了肉類所熬的粥後,竟然一片接一片、一口接一口的把肉往 口中塞。苦行者覺得自己好像被耍、被騙,於是憤慨地質疑兼責罵地說:「迦葉! 你說謊,你打妄語;你說你不吃葷腥的,但是你現在手裡及口中的是什 麼?你這樣的言行舉止不一,是被諸佛所批評訶斥的!」接著又說:「而且那 些住在山腳下吃森林樹木根果草葉維生的賢人們是不說妄語的!那麼 迦葉你呢?這算什麼嘛?」


《葷腥經》偈頌:

  於是苦行者低舍連續說了三個偈頌諷刺、辱罵、反問迦葉佛:

  『那些食用正當取得的娑摩迦(芝麻、粟栗類)、金古羅迦(瓜子類)、支那 迦(山上的豆類)和葉果、根果、藤果的人,他們不會為了感官欲望而說 謊。』

  『吃別人施捨的、精心製作的精美食物,吃稻米製作的食品,迦葉啊!這樣的 人吃葷腥。』

  『迦葉你說道:「葷腥對我不適宜。」梵天的親屬啊!而你又吃精心製作的魚 肉米飯。迦葉啊!我倒要問問看:你說的葷腥是什麼?』

  面對低舍情緒忿怒所說出的諷刺、辱罵及反問,迦葉佛回答如下的偈頌:


  

  『毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與他人之妻同 居。葷腥是這些,而不是食肉。』

  『放縱愛欲,貪食美味,沾染污垢,信奉虛無,不公正,難順應。葷腥是這 些,而不是食肉。』

  『粗暴,魯莽,背後罵人, 背叛朋友,冷酷,驕傲,吝嗇,不肯向任何人施 捨。葷腥是這些,而不是食肉。』

  『忿怒,迷醉,固執,偏頗,欺誑,忌妒,吹牛,驕傲自大,與惡人交往。葷 腥是這些,而不是肉食。』

  『那些卑鄙的人在世上作惡,他們品行惡劣,負債累累,造謠毀謗,弄虛作 假。葷腥是這些,而不是魚肉。』

  『那些人在世上對眾生肆無忌憚,取人之物又傷人之身,邪惡,殘忍,粗暴, 無禮。葷腥是這些,而不是食肉。』

  『那些人貪婪,充滿殺機,經常作惡。因此,他們死後走向黑暗,頭朝下墬入 地獄。葷腥是這些,而不是魚肉。』

  『魚肉,齋戒,裸體,削髮,束髮,身上塗灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上許 多不朽的苦行、頌詩、供奉、祭祀、順應節氣,所有這些都不能淨化一個沒有 擺脫疑惑的人。』

  『智者守護感官,控制感官,立足於正法,喜歡正直和溫和。他擺脫束縛,拋 卻一切痛苦,不執著所見所聞。』

  『世尊就這樣反覆地講述這個道理,這位擺脫葷腥、無所執著、難以效仿的牟 尼用各種偈頌闡明這個道理,這位通曉頌詩者明白了這個道理。』

  『聽了佛陀講述的這些擺脫葷腥、排除痛苦的妙語,他謙恭地向如來致敬,當 場選擇出家。』


  (以上偈頌則是參考「佛陀教育基金會」出版《經集》一書。)

  本文共有十四個偈頌,前三個偈頌是為苦行者低舍諷刺、辱罵、反問迦葉 佛;而中間九個則為迦葉佛回答低舍的答案;最後二頌則為結集經典的長老撰 述而成。根據註解書中的記載:當葷腥苦行者聽了佛陀所講述的這些道理之 後,請求在佛的座下出家,其五百位苦行者也跟隨葷腥出家──葷腥出家不久 便成就阿羅漢的境界。


  ***葷腥經之由來譯自《經集》之註解書


  • 回到目錄
  • 回到佛法篇。

  • 歡迎指教!