妙心雜誌--恆沙智慧﹛第 35 期〔87('98).11.01〕﹜


王女善光

    文/唯默

從前波斯匿王有個女兒,因為出生時身體自然有光,因此為她取名善 光。 善光長得端莊秀麗又聰慧、善體人意,宮裏上上下下,人人都敬愛她 ,波斯匿王更視她為掌上明珠,疼愛有加。有一天,波斯匿王對善光說: 「女兒啊!妳今日所以能夠享受如此的榮華富貴,受人敬愛,全都是父王 我的緣故啊!因為妳生在帝王之家,受我諸多福蔭哩!」善光女卻很不以 為然的對父王說:「這不是因為父王您的關係,這原是我自己的福報所致 。」 如此再三,善光女屢屢對父王的庇蔭之說予以反駁。波斯匿王因此非 常生氣,他認為女兒實在太自負,又不知感恩,應該讓她吃點苦頭,她才 會明白到底是父王的庇蔭還是她自己的福報。於是敕令大臣到城裏找來一 個最貧窮下賤的乞丐,要把善光女嫁給乞丐,他對女兒說:「如果真是妳 的福報,妳就跟這個乞丐走吧!從今以後好好去依靠妳的福報。」 善光女不與父親爭辯,就與乞丐二人離開王宮,兩人來到城外,善光 女問她的乞丐丈夫說:「你的父母親呢?」乞丐丈夫說:「我的父親原是 舍衛城第一長者,後來父母都死了,家道中衰,如今一貧如洗,才淪落做 乞兒。」 善光女說:「你還記得你的老家嗎?」乞兒說:「依稀記得。」善光 女就請丈夫帶她回到他們從前住的地方,已是荒堙漫草,斷垣殘壁,面目 全非。善光女與其夫二人在房子的四周走走看看,說也奇怪,隨著善光女 走過的地方,地底自然下陷,從地中湧出許多寶藏。二人將珍寶挖出,於 是請人重新蓋了一間房舍,不到一個月就完工,規模格局完全依照王宮的 樣子,屋裏僕人丫環、歌舞伎樂,樣樣無缺,夫妻二人從此過著幸福快樂 的日子。 過了一段時間,波斯匿王心想:乞討的生活如此艱辛,女兒此番應該 嚐盡苦頭了,我不妨派人去看看,如果她有悔意,再將他夫妻二人接回宮 裏。誰知派去的大臣回來稟報說:「大王:善光公主的生活非常富裕幸福 ,宮室、錢財,不少於大王。」 波斯匿王聽了感到非常意外,不禁感嘆地說:「佛陀說:自做善惡, 自受其報,此話一點不假。」話剛說完,公主與其乞丐夫婿二人來到宮中 ,恭請父王過去參觀他們的家。波斯匿王到了善光女的宅第,見其家中裝 璜得美輪美奐,富麗堂皇,比起王宮真是有過之無不及,波斯匿王歎為觀 止,始信原來女兒自知宿命,知道自己有福報。 波斯匿王於是前往拜謁佛陀,將善光女的經歷陳述一遍,並請教佛陀 說:「世尊:我女善光前世造何福業,今世得生王家,且身自有光,享福 不盡?」 佛陀於是為波斯匿王及大眾開曉善光女的宿世因緣: 過去九十一劫有毗婆尸佛,那時候有一個國王名叫盤頭,皇后人稱第 一夫人,於毗婆尸佛涅槃後,盤頭王命人建了一座七寶塔供奉佛舍利,皇 后即以如意寶珠做成一頂天冠,戴在毗婆尸佛頂上,又以如意寶珠鑲在塔 的前方,使光明恆常照耀世間,此時第一夫人即發願道:「願我將來,身 有光明,紫磨金色,世世享有尊榮豪貴,不墮三惡道及八難之處。」當時 的第一夫人就是今日的善光女。 又善光女出生在迦葉佛時,曾以佳餚美饌欲供養迦葉如來及四大聲聞 ,當時她的丈夫出面阻止,婦人立即勸諫其夫說:「千萬不要阻止我,我 供養如來及諸聲聞修行人,使他們得以飽腹,滋養色身,以長養慧命,對 你我將來都有好處。」其夫聽了覺得有理,便不再阻撓,因此善光女得順 利供養迦葉如來及諸聲聞。 當時的夫婦就是今日這一對夫婦,丈夫因為曾阻止太太供養如來,所 以世世貧窮,但以後來及時接納婦言,改過遷善,任由其妻去行供養,因 此得以分享太太的榮富;但在還沒有遇到太太之前,他總是貧賤的。 佛陀說了上面的故事又開示道:「為善為惡,其果報如影隨形,從未 錯亂,弟子們當自謹慎。」波斯匿王聞佛所說,深深了解因緣果報的道理 ,人變得謙虛,不再驕矜自傲,歡喜禮佛而去。 (取材自《雜寶藏經》)


  • 回到府城佛教網。 歡迎指教!