妙心雜誌--恆沙智慧﹛第 38 期〔87('99).02.01〕﹜


難陀得道的因緣

    文/唯默

 從前佛在迦毗羅衛國時,有一天,智通觀知弟弟難陀得度的因緣即將 成熟,於是入城乞食,特地來到難陀家裡。正值難陀在樓閣上為其嬌妻點 粧畫眉,說不盡的柔情蜜意。聽到佛陀到來,難陀趕忙下樓要見佛陀,他 的妻子孫陀利大發嬌瞋,很不情願的對其夫難陀說:「限你在我額上的粉 粧未乾之前回來;否則,我就不依。」難陀依依不捨的答應了,立刻下樓 來見佛陀。   難陀頂禮佛陀,捧起佛陀手上的缽,到屋裡盛滿了美食出來要供養佛 陀,佛陀不接受,難陀只得轉給佛陀的侍者阿難,阿難也不肯接,只對難 陀說:「你從誰的手上接過這缽,就要將它還到誰的手上。」難陀只得一 路追隨著佛陀來到拘屢精舍。   當難陀抵達精舍,看到清淨和樂的僧團,喜不自禁的讚歎一番,佛陀 見難陀如此歡喜,就問難陀:「你喜歡這樣的團體、這樣的生活方式嗎? 」難陀馬上回答:「喜歡」。佛陀見難陀的回應,就命剃頭師為難陀剃髮 。同時,佛陀和阿難也來到難陀身邊,祝福難陀。  難陀身雖出家,心裏卻仍然思念著家裏的嬌妻孫陀利,三天兩頭的想 找機會回家看嬌妻。     有一次輪到難陀看守房舍,難陀竊自歡喜,心想等佛陀率領眾比丘出 門後,就藉機溜回家去,佛陀早知難陀的心意,故意對他說:「你想今日 回家,可以,但要先挑水,把每一澡瓶裝滿水才可以回家。」     難陀很高興的去挑水,誰知一瓶滿了,另一瓶又翻了,這樣來來回回 ,總是無法將每一澡瓶的水盛滿。難陀因為急於回家,索性將澡瓶放到屋 裏,心想:「等他們回來,要水的自己去挑。」於是就去關門準備離開, 誰知關了一扇門,另一扇門又自動開啟,這樣一閉一開,費了好些時候還 是無法將門關閉。索性又自語道:「管他的!丟了東西,我家有的是金銀 財寶,夠我賠的了。」  出了寮房,難陀又想:「佛陀可能從這邊來,所以我得往那邊走。」 誰知佛陀又早知其意,故意走另一條路,難陀遠遠看佛陀走來,趕快躲到 一棵大樹後面,豈料樹神似乎也要令他難堪,突然狂風大作,霹靂啪啦, 似要斷裂倒下的樣子,難陀嚇得趕緊跑了出來,乖乖的站著,和佛陀回到 精舍。     佛陀問難陀說:「你真的很想念家中的妻子嗎?」難陀說:「是的。 」佛陀引難陀望向阿那波那山上,對難陀說「那山上有一隻老瞎猴,你的 太太真的很漂亮嗎?」難陀很得意的說:「不是我自誇,我太太是真的很 漂亮,可謂傾國傾城,舉世無雙。」佛陀說:「比起那隻瞎獼猴又如何? 」難陀很不高興的說:「世尊怎麼可以把我太太跟山上的獼猴相提並論呢 ?」     佛陀眼看難陀仍是執迷不悟,於是運用神通將難陀帶到忉利天上,遍 觀各天宮殿,天子與天女共相娛樂,其中有一宮殿,宮中有五百天女,並 無一天子,難陀覺得奇怪,就問佛:「何以這一宮殿沒有天子。」佛陀說 :「你自己去問那些天女就知道。」難陀詢問天女,天女答道:「閻浮提 內,佛陀的弟弟難陀跟隨佛陀出家,以他出家的功德,死後當生此天,為 我們的天子。」難陀聽了之後,喜不自勝,立即答言:「我就是難陀。」 便欲留住,天女說:「你今尚是人身,等你人壽盡時,才能生到這裏。」   難陀回頭來拜見佛陀,將方才所遇一一告知。佛陀於是再問:「現在 你覺得你太太孫陀利與天女比起來如何?」難陀不假思索地說:「唉!跟 那些天女比起來,我太太簡直就是那隻瞎獼猴。」佛陀破顏微笑。  日後,難陀更加精勤用功,但是心中總是惦記著往後可以到天界享樂 無窮。佛陀知其動機不純,於是再將難陀帶到地獄參觀,遍見地獄各形各 樣的大鐵鍋,每一鍋內都有無量無邊的眾生,在熱滾滾的油鍋裏發出悽厲 的哀嚎。其中有一鐵鍋,鍋裏的油咕嚕咕嚕地發出沸騰的吼聲,難陀覺得 奇怪,又來問佛,佛陀說:「你自己去問獄卒。」難陀趨前詢問守在鍋邊 的獄卒,答道:「閻浮提內,如來的弟弟難陀,以出家的功德,當生天上 享樂,最後因為只圖享樂,不知修道求出三界,天壽盡時,會墮到地獄來 ,我這鍋熱湯是專為等他來的。」        難陀聽了這些話,嚇出一身冷汗,唯恐獄卒認得他,頭也不回的跑到 佛陀身邊:「南無佛陀!請您慈悲加護,帶我回閻浮提吧!」佛陀故意說 :「怕甚麼呢?你只要勤守戒律,修你的天福,將來到天上去享樂吧!」   難陀這回真的醒悟了,他深深體悟到世間一切禍福無常,若不即時尋 求出離,將來命終之後,六趣往來,輪迴難有出期。他懇切地哀求佛陀道 :「世尊啊!我不冀望生天享福,只求永不墮此地獄,求世尊慈悲,趕快 度脫我吧!」於是佛陀趁機為他宣說法要,七天之內,難陀就證得了阿羅 漢果。(取材改寫自《雜寶藏經》)


  • 回到府城佛教網。 歡迎指教!