靜坐開示(七)--(九)


  • 靜坐開示(七)。

  • 靜坐開示(八)。

  • 靜坐開示(九)。


  • 靜坐開示(七)


     *心好像一面鏡子,將外界攝受的,反映出來。   你生氣時,照過鏡子嗎?   鏡子反射外在景象時,是無論好壞如實反映的。   我們能否使心像一面鏡子,不因喜怒而動搖?   念頭來時,只是清楚的反映,能否?  *東西離開時,鏡子不會抓住它。   苦、樂、不苦不樂,感覺的東西其實是無常的,要放棄,勿緊抓不放。   各種感覺都要放棄。   練習內觀禪修,在過程中,『好、壞』的觀念,均須捨棄。  *內心不必有分別心。   劃分好、壞,則是有偏見。   早上認為是壞的,也許晚上改變了。   所有的事情會改變,不必執著。  *心中有慈悲就是菩薩。   慈悲心自然流露,不必刻意表現。   慈悲偌大,包容無限。   一匙的鹽投入少水杯中,這杯水會鹹得喝不下口;一匙的鹽投入湖中,不   能令湖水變鹹,--   寬廣的心湖,絲亳不受干擾。  *禪裡,保持中性,不苦不樂,不採取對立。   反對即有執著,反對也可能引來戰爭。   不要對立,要了解。   事情來的時候,只管觀察,用警覺心來工作吧!


    靜坐開示(八)


     *打坐有警覺心,可以知道『什麼會改變?生理上有什麼改變?心態是什   麼樣子?』   當我們能活在清醒警覺,心念都會平息下來。  *人在饑餓時,難以平靜,吃下食物就可以恢復平衡點。   同樣的,警覺性一如心的食物。  *有警覺心的人,不會出現不健全的心態去害別人。   世俗人如果賭博賺很多錢,一定是有人的錢被賺走了,其快樂建立在剝削   、侵害的條件之上。   打坐得到的快樂,決不傷害別人,不建立在剝削,是純粹的快樂。   因此許多智者喜歡打坐,從打坐得到的快樂,發自內在,由心中綻放。  *警覺心會保護我們,愈聰明的人愈喜歡打坐,當下有警覺心,問題都會解決。   求神,神不一定聽到;拜神,神亦不知。   傳統宗教儀式是迷信的,不是事實。    *警覺性是如此奇妙:   當你談話時,警覺性即沈寂。     當你寂靜沈默時,警覺性即發揮作用了。  *警覺性能祛除煩惱。   假使我們缺乏警覺心,無異於瘋子、神經病。如能隨時記下念頭之升起,   五分鐘以後再看,當時那些念頭與瘋子有何差別呢?  *學習禪坐之後,遇到煩惱時,創造出另外一個你。   客觀地觀察煩惱,則可遠離煩惱,輕鬆愉快。


    靜坐開示(九)


     *假使你追隨別人,則迷失自己。   四念處的法門要你追隨自己,不是追隨別人。  *心理上有痛苦,是因為我們自己助長它,   因為我們自己與煩惱、痛苦、生氣合作。   若有警覺心,煩惱、恐懼即可察覺。   所以,開悟的人不會害怕。  *四念處的目的,要求的是警覺心。   當下改變思想、觀念、態度。   警覺心像一盞燈照亮黑暗-倘若心中黑暗,汙染容易侵入。  *愈安靜愈容易放棄煩惱。   從警覺心來經驗的事是不會假的。   所有的事情來了都知道。   對、不對、好、壞,統統是心的分別。   今天是對的,明天亦有可能是錯的。   一如在水上寫子或海邊沙上圖畫,是會消失的。  *在有警覺心的人看來,聖人、罪人好像是海裡的魚一般,沒什麼差別,   無貴賤之分。   開悟的人,國王來了也不必拜。  *四念處的『念』是警覺的意思。   不是理論上的空談,須是﹁實修﹂的。   隨時提警覺心,幫助無限大。  *享受你的生命,享受快樂!  *練習跳出你的心,並發現你是誰。


  • 回到靜坐實用手冊。
  • 回到佛法篇。 歡迎指教!