靜坐開示(四)--(六)


  • 靜坐開示(四)。

  • 靜坐開示(五)。

  • 靜坐開示(六)。


  • 靜坐開示(四)


     *對於『禪坐』,語言不足以表達我們的經驗,語言不能百分之百表達真   意,倘執著語言文字,即迷失其中矣。  *禪宗寓言故事:禪師將茶水倒入杯中,雖滿了仍繼續倒入,暗示『滿了』   就無法再裝盛新的茶水。  *社會文化、舊習慣之制約,宜先吐光,才能裝入更多。  *知識並不能永遠持續存在,或永遠不變,不可過度依賴舊有的一切,不   可固執守舊。  *倘若內觀能力不夠,腦筋記憶太多雜物,將會超過負荷,應該拿掉,警   覺、清晰就夠了。  *高度的警覺,可增強記憶。


    靜坐開示(五)


     *八苦充滿宇宙間,不因時間而改變。   通常腦筋裡概念了解,並非內心真正體會。   對佛法的體悟,須是由內在生命所發出。  *打坐不能解決問題,但能使問題消融,遠離痛苦。  *如果你很清楚地了解自己的心做什麼,想什麼,那麼也會很容易了解別人。  *世間如火宅,你應追求光明,安寧。  *我們的身體就是世界。   我們一直邁向老年,身體就如燃燒,逐漸衰老。   衰老的過程是無法控制的,不經你同意的。  *沒有警覺心的人,對此身執著,以為此身是自己的。   如果身體是你自己的,為何它不聽你的指揮,逐漸衰老至可厭憎?  *當心神散亂時,應回來內觀身心及呼吸。   身體有自然的法則,它由外在自動吸入空氣。   一旦呼吸停止,色身就要消失。  *當某一個人呼吸停止,人們開始對其軀體產生恐懼,怕同樣的事發生在   自己身上。  殊不知,生命之維繫在一呼一吸間,眾生皆然。  只要深刻體會,必能了解生命奧秘。


    靜坐開示(六)


     *所有的東西,不斷地在改變,包括我們的軀體,終將塵土的歸於塵土。   沒有執著就不會痛苦,然而人的無明太多,因為心來抓,才會傷腦筋,造   成煩惱,痛苦。  *無常的現象是原本存在的法則。   當下就可以快樂,為什麼不?   走在一條難過的路上,為什麼不當下就快樂?  *狹隘的心需消耗能量;開放的心則無需消耗能量。   何不選擇活在快樂當中?  *若察覺自己在不悅當中,要警覺正在無意義地耗費能量,何必如此虛擲生   命?  *請微笑   不只是嘴角微笑   眼眸也要微笑   全身毛孔都要微笑  *臨終以微笑而去,最好。


  • 回到靜坐實用手冊。
  • 回到佛法篇。 歡迎指教!