靜坐開示(十三)--(十五)


  • 靜坐開示(十三)。

  • 靜坐開示(十四)。

  • 靜坐開示(十五)。


  • 靜坐開示(十三)


     *『定』是內心的條理、清楚,心不散亂。  *在定中,他人怎麼好,怎麼不好,跟你無關。   定中的要求是:條理、清楚。  *輕鬆或不輕鬆,清清楚楚知道就夠了。  *一切都是在感受裡,   苦、樂是可以調整的。  *森林裡,有蜜蜂採花蜜,   蜜蜂未碰到花之前,嗡嗡地飛鳴,   將降落花上,速度愈來越緩,找到目標即開始採蜜,快樂地吸取。   不傷害到花,然後迅速離去。  *靜坐禪修,只須輕鬆不必用力。   雖有念頭,沒關係,看著它、注意它,  調查清楚,讓它來,讓它去,  輕鬆就好了。  *『定』裡的智慧可看到真理。   超越感受。  *真理沒有分別心。  *生命的美麗在哪裡?   在安靜、放鬆。  *輕鬆就夠了。   我現在為什麼輕鬆?   連任何的﹁問號﹂都不必有。  *所有我們想到的東西,都是會改變的。   真理裡的東西是不輕易改變的,   人們玩的遊戲,都比不上『定』中的真理,   其中有心的平衡。   最寶貴的,最奧妙的,就是吸氣、吐氣。   清楚世界的一切。  *內心寧靜時,知道身體不是你自己的。   觀照吸氣、吐氣,安靜、輕鬆、快樂。


    靜坐開示(十四)


     *散播慈悲   1. 希望我快樂。   2. 希望讓家人快樂。     3. 希望週遭的人快樂。  *本身快樂、輕鬆、沒煩惱,才能將慈悲散播給別人。  *心柔軟、慈悲,則所有問題都不成問題了。  *『好朋友』的特色:   1. 可愛。   2. 受敬重。   3. 博學多聞。   4. 辯才無礙。   5. 善於傾聽。   6. 能作甚深論說者。   7. 不作無用的引導。  *一切眾生,皆珍愛其生命,故不宜殺生。


    靜坐開示(十五)


     *喜歡一個人,有一個煩惱;喜歡一百個人,則有一百個煩惱。   捨棄這些,就更快樂了。  *觀照:    我『貪』比較多、較強。    因為貪的緣故影響解脫道的修習。    應該及時放下『貪』,才能修大慧。  *『貪』緣於匱乏。    心中不再匱乏,自然無需再貪。  *將『自我檢證』用在日常生活中,這就是佛法。


  • 回到靜坐實用手冊。
  • 回到佛法篇。 歡迎指教!